Орехоплодный КЕДРОВЫЙ СТЛАНИК - близкий "родственник" кедра сибирского
Кедровый стланик — таежное дерево, растущее, благодаря своей неприхотливости, на горных каменистых склонах, цепляясь корнями за камни.
Площадь стланиковых лесов в России на 5 млн га больше той, что занимают леса из сибирского кедра. Для суровых северных земель стланиковые леса - бесценный дар природы.
Из-за разнообразия форм крон кедровый стланик определяют как кустарник или кустовидное дерево, а его заросли называют стелющимися лесами, стланцевыми кедрачами и стелющимися кедровниками. Их называют также "лежащий лес", "северный кедрач", "северные джунгли".
Хвоя стланика трехгранная, густая и острая, но короче, чем у кедра. Хвоинки собраны в пучки по 5 штук. На хвое отчетливо заметны восковые продольные полоски серовато-белого цвета.
Шишки кедрового стланика почти в 2 раза меньше шишек кедра сибирского, зато урожайные годы у кедрача более часты, чем у кедра. По питательности и целебным свойствам орешки стланика не уступают кедровым.
Орешки мелкие, 5—9 мм длины, 4—6 мм ширины, темно-коричневые, овально-неправильной формы, с тонкой деревянистой кожурой. На долю ядра приходится 43 %, на долю скорлупы — 57 % всей массы орешка. Средняя масса 1000 семян — 98 г, в 1 кг содержится до 24 тыс. семян.
Семеношение начинается с 20—30 лет и продолжается до 200 и более лет. Урожайные годы — раз в 2—4 года. В обильные урожаи с 1 га собирают до 2 центнеров выколоченных из шишек орешков.
Кедровый стланик имеет большое значение для северных районов, где не растут другие орехоплодные и плодовые деревья. Орешки активно употребляются в пищу.
Химический состав ядер орешков кедрового стланика близок к химическому составу семян кедра сибирского. В них содержится до 64% жиров, примерно 15-20% белков, а также углеводы в виде Сахаров, витамины, минеральные соли, микроэлементы, дубильные и другие биоактивные вещества.
Из орешков кедрового стланика делают кедровое молоко, сливки, масло и другие высокопитательные продукты. Взбивая кедровые сливки, получают масло.
Деревья могут достигать в высоту 5 м, но зимой они ниже 1 м: с первыми морозами дерево само опускает ствол ниже к земле. Из-за спутанных стволов и ветвей стланика человеку очень трудно пробираться в его зарослях.
Растет кедровый стланик достаточно быстро для карликовой породы. Десятилетнее дерево в год вырастает примерно на 15 см и уже к 15 годам достигает в высоту 140 см.
Ареал кедрового стланика – Восточная Сибирь и Дальний Восток. Северная граница заходит за Полярный круг, западная граница – от озера Байкал и далее на север Якутии. На Дальнем Востоке России он не растёт лишь на Командорских островах и на острове Алаид (Курилы). Кедровый стланик растет очень медленно и доживает до 250 лет. Заросли кедрового стланика, как правило, богато заселены птицами и мелкими животными.
Казацкий атаман Владимир Атласов, признанный первооткрывателем Камчатки, описывая свой опасный поход "на край света", рассказывает о кедровом стланике, как о необычном растении, отмечает прямое его сходство с кедром. "А деревья растут кедры малые, величиною против можжевельнику, а орехи на них есть". Известный русский путешественник и исследователь Степан Петрович Крашенинников (1711-1775) писал о стланике: «Сие дерево от кедра ничем не разнствует, кроме того, что несравненно меньше и не прямо растет, но по земле расстилается, потому и стланцем именуется»
Варлам Шаламов пишет в Колымских рассказах, что стланик — единственное вечнозеленое дерево в суровых северных краях - воспринимался им, стланик2как дерево надежд. «Сильный, упрямый, неприхотливый, он подобен человеку, оставшемуся один на один в борьбе со стихией. Летом, когда другие растения пытаются процвести как можно быстрее, обгоняя в этом друг друга, стланик, наоборот, незаметен. Он непоколебимый идеолог борьбы, охваченный теплым веянием лета, не поддается соблазну и не изменяет своим принципам. Он постоянно насторожен и готов принести себя в жертву стихии». Шаламов писал о стланике как о слишком доверчивом дереве: «стоит только развести близ него костер, как он тут же поднимает свои пушистые зеленые ветви. Костер погаснет, и стланик, огорченный обманом, опустится, занесенный снегом».
Крашенинников отзывался о стланике в "Описании земли Камчатки" так: "Вящая в стланце доброта, что им пользуются от цинготной болезни с желаемым успехом, в чем вся морская экспедиция свидетель, ибо бывшие при оной служители никаких почти других лекарств для излечения объявленной болезни не принимали, кроме сланцевого дерева, из которого и квасы делали, и теплой вместо чая пили, и нарочитые приказы отдаваны были, чтоб превеликий котел с вареным кедровником не сходил с огня". Сравниться со стлаником в качестве противоцинготного средства могла только черемша: "Оба сии лекарства за действительные признала вся камчатская экспедиция".